Conseils et recettes
Comment préparer et cuire des Mogettes ?
I – Préparation des haricots
Comptez entre 60 et 80 grammes de Mogettes par personne. Laissez-les tremper dans une casserole contenant deux à trois volumes d’eau durant une nuit. Leur tendreté conférée par notre terroir va ressortir : les Mogettes vont rapidement gonfler !
II – Cuisson des haricots
Au petit matin, rincez les haricots et ajoutez-les dans une casserole en les recouvrant d’eau non salée. Faites cuire environ deux heures à feu doux avec deux ou trois gousses d’ail et du thym.
III – C’est prêt ! Il n’y a plus qu’à les déguster !
Une fois vos Mogettes cuites, glissez-y un brin de beurre ainsi qu’une pointe de sel et de poivre. Vous n’avez plus qu’à les cuisiner et les accompagner comme vous le souhaitez !
Avec quoi accompagner vos Mogettes ?
Les traditionnelles grillées de Mogettes
Pour 4, munissez-vous de : 240 g de Mogettes de Vendée, 4 tranches de pain de campagne, du beurre salé, 2 gousses d'ail du sel et du poivre.
Conseils de préparation : une fois vos Mogettes cuites, coupez le pain de campagne en tranches puis grillez-les. Frottez l'ail sur les tartines encore chaudes et recouvrez les de beurre salé. Écrasez les Mogettes tièdes sur les tartines : et dégustez-les !
Assaisonnez vos Mogettes avec ce qui vous fait plaisir !
Accompagnés de saucisses, jambon, canard et autres viandes, vos Mogettes s’associent aussi parfaitement en soupes ou en sauce.
Les Lentilles Blondes...simplement succulentes
Envie d'un plat délicieux, local et bon marché ?
Tablier, toque et ustensiles en main munissez vous de :
- 200 grammes de lentilles blondes Papoun'et saveurs
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 oignon
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère a soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère a café de curry
- 1/2 cuillère à café de raz el hanout
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette (ça c'est notre petit secret)
Nos conseils culinaires de préparation :
- Faire revenir l'oignon et les gousses d'ail (les faire suinter) dans l'huile d'olive
- Rajouter les lentilles et couvrir aussitôt d'eau
- Mettre le cube de bouillon de volaille, les carottes coupées en dés, la boîte de concentré de tomate, les épices
- Laisser mijoter, rajouter de l'eau si nécessaire
- Saler et poivrer à votre convenance
Saliver juste ce qu'il faut !
Pour tout autre renseignement, n'ésitez pas à nous contacter
Pour tout renseignement ou prise de rendez-vous, vous pouvez contacter Anthony par téléphone au 06.12.55.12.03.
Notre exploitation spécialisée en Vente directe de Mogettes à la ferme est située au village de La Baudrière, à Chavagnes en Paillers (85250).
Les horaires d'accueil du point de vente sont les suivants : tous les jours de 9h à 12h puis de 14h à 19h sur rendez-vous